Demander conseil

Les métiers de la transition de l’alimentation

Formation de cuisine en alimentation durable

Le système alimentaire mobilise massivement énergie, eau et sols, tout en polluant (pesticides, plastiques, ammoniac) et en émettant 25 % des émissions françaises de GES. C’est aussi près de 25 kg d’aliments gaspillés par habitant chaque année.

Alors que la perte de biodiversité cultivée, la précarité des travailleurs et la concentration du pouvoir entre multinationales fragilisent la sécurité alimentaire, la transition passe par une offre durable, une demande plus sobre et une meilleure gouvernance.

Découvrir les formations de l'alimentation durable

Les enjeux environnementaux et sociaux dans l'alimentation

📊 L’alimentation en chiffres

  • 1/4 des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes 2
  • 2/3 des émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation proviennent de la production agricole 3
  • Une tomate produite en France sous serre chauffée émet jusqu’à 7 fois plus de gaz à effet de serre qu’une autre produite sous serre non chauffée 4
  • 30% du transport de marchandises en France est dédié aux produits agricoles et alimentaires 3
  • Chaque Français jette environ 25 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés, soit 100 € par personne à la poubelle 5

🧭 Le système alimentaire aujourd’hui

L’industrialisation des systèmes alimentaires a permis une extraordinaire amélioration de l’offre alimentaire — autant quantitativement que qualitativement —, et par conséquent l’accroissement démographique, l’urbanisation, l’élévation du niveau de vie de la majorité de la population planétaire. En revanche, ces phénomènes s’accompagnent de problématiques environnementales, sanitaires, sociales, économiques, de gouvernance. 6

Une écologie de l'alimentation - limites des sytèmes alimentaires industrialisés

♻️ Épuisement et surexploitation des ressources naturelles

  • la production de matières premières agricoles (27 % de la consommation d’énergie du système alimentaire),
  • le transport (31 %),
  • la transformation (15 %),
  • la réfrigération et la cuisson domestique des aliments (14 %)
  • et la distribution et la restauration (13 %).

Dans certaines régions, l’eau est accaparée pour l’irrigation et par certaines entreprises agroalimentaires, tandis que les poissons et autres formes de vie marine sont prélevés à une vitesse supérieure à celle de leur renouvellement, menacé également par la pollution croissante des eaux (algues, déchets, plastiques, produits chimiques). Pour l’élevage et les cultures industrielles comme l’huile de palme, les forêts - puits de carbone et réservoirs de biodiversité - sont détruites.

D’autre part, en 2010, la FAO estimait que les trois quarts de la diversité variétale des plantes cultivées avaient disparu au cours du XXe siècle, sous l’effet de la domination de quelques grandes firmes semencières. Cela entraîne une moindre résilience des systèmes agricoles face à des menaces telles que les ravageurs, les agents pathogènes, le changement climatique, et donc des risques pour la sécurité alimentaire.

🌊 Saturation des milieux naturels

pollution des nappes phréatiques, rivières, rivages, eutrophisation des milieux aquatiques à cause de l’usage massif d’engrais chimiques, pollution de l’air par l’ammoniac, rejet de boues d’épuration, résidus de pesticides, pollution aux plastiques, émissions de gaz à effet de serre…

Une écologie de l'alimentation - GES des systèmes alimentaires

🧑‍⚕️ Risques nutritionnels et sanitaires

Les pénuries alimentaires et famines se raréfient mais d’autres risques nutritionnels et sanitaires apparaissent. La sous-nutrition augmente depuis 2014 à cause de la difficulté d’accès à une nourriture saine et de qualité pour les déplacés climatiques et de conflits.

La consommation croissante de produits gras et sucrés, combinée à la réduction de l’activité physique, entraîne surpoids et obésité. La sous-nutrition protéino-énergétique, les carences en micronutriments (vitamines, minéraux) et la surnutrition, décrites comme « la triple charge », peuvent coexister dans un même pays, une même famille voire une même personne.

En outre, les travailleurs agricoles sont fortement exposés aux produits chimiques, qui s’accumulent aussi chez les consommateurs qui les ingèrent. On compte parmi eux les perturbateurs endocriniens, dont les doses sont insuffisantes pour provoquer des troubles à eux seuls mais dont les combinaisons peuvent s’avérer dangereuses (« effet cocktail »).

👥 Enjeux économiques et sociaux

Il est attendue une aggravation de l’insécurité alimentaire : les possibles migrations massives risquent d’entraîner de nouvelles crises alimentaires. L’exode rural et chômage urbain de masse s’explique par une insuffisante rémunération des agriculteurs et des conditions de vie rurale généralement moins bonnes qu’en ville. Les prix alimentaires sur les marchés internationaux risquent d’être instables et la forte hétérogénéité des entreprises accélère la marginalisation des plus petits producteurs.

Dans le même temps, le système alimentaire compte un grand nombre de travailleurs précaires : dans la production agricole (recours à la main-d’œuvre migrante), dans les entreprises agroalimentaires (travailleurs et travailleuses à la chaîne – par exemple dans les abattoirs soumis à des cadences conduisant à de la maltraitance animale), dans le transport et la grande distribution (chauffeurs et chauffeuses, manutentionnaires, caissiers et caissières), dans la restauration (cuisiniers et cuisinières) et, depuis quelques années, dans la livraison de repas (« uberisation » du travail).

🏛️ Gouvernance et concentration

L’oligopole dans le système alimentaire pose des enjeux de gouvernance : en 2021, 70% du secteur agrochimique mondial est entre les mains de seulement trois entreprises, et jusqu’à 90% du commerce mondial des céréales est contrôlé par quatre multinationales. Cela affaiblit l’autonomie et la capacité de négociation des agriculteurs, dépendant des firmes pour les intrants et pour les prix, soumis également à des cahiers des charges de production très stricts.

Une écologie de l'alimentation - Systèmes alimentaires et autres secteurs

🛠️ Leviers (Transition(s) 2050)

Dans son rapport Transition(s) 2050 7, l’ADEME identifie, d’une part, que le secteur alimentaire est directement lié à d’autres secteurs qui devront évoluer en cohérence pour réaliser une transition réussie et, d’autre part, les leviers suivants qui nécessitent une évolution à la fois de l’offre et de la demande alimentaire :

  • mettre en œuvre pleinement les lois EGalim, AGEC et Climat et Résilience en restauration collective notamment : introduction de 20 % minimum de produits biologiques, diversification protéique et menu végétarien, information des consommateurs, suppression des plastiques, lutte contre le gaspillage ;
  • former les professionnels ayant un lien direct ou indirect avec le sujet alimentaire, aux enjeux de durabilité (environnement, santé, relocalisation), sensibiliser le grand public, développer des actions éducatives « de terrain » (visites, cours de cuisine).

📚 Sources

[1] Tout comprendre : une alimentation plus durable, ADEME, https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/7617-tout-comprendre-une-alimentation-plus-durable-9791029724114.html

[2] Ipsos pour FranceAgriMer, Végétariens et flexitariens en France en 2020

[3] Club Ingénierie Prospective Énergie et Environnement, L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France, 2019

[4] AGRIBALYSE, données d’impact sur l’ensemble du cycle de vie

[5] Les déchets alimentaires en France et dans l’Union européenne en 2021, SDES, 2024 et MODECOM, ADEME, 2007

[6] Une écologie de l’alimentation, Chaire UNESCO de l’Alimentation, https://www.chaireunesco-adm.com/Une-ecologie-de-l-alimentation

[7] Rapport « Transition(s) 2050 », ADEME, https://www.ademe.fr/les-futurs-en-transition/

Les compétences de la transition dans l’alimentation

Pour répondre à ces enjeux, plusieurs compétences de transition sont indispensables :

🔧 Compétences techniques et sectorielles

  • Agroécologie et relocalisation : pratiques comme couverts végétaux, légumineuses, haies, semi-direct et rotation permettent de réduire l’empreinte carbone tout en renforçant la résilience des terres 8
  • Réduction des emballages et gaspillage : mise en place de circuits courts, emballages durables, et lutte contre le gaspillage en restauration collective (Loi EGalim, Climat-Résilience) 9
  • Approvisionnement responsable : maîtriser les pratiques biodégradables, les labels bio, et intégrer des politiques RSE dès la conception des menus (restauration collective, industrie) 10
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité et, le cas échéant, manipulation des produits toxiques 11

📈 Compétences d’analyse et de pilotage

  • Bilan carbone alimentaire : évaluation du cycle de vie complet du champ à l’assiette, incluant les importations 12
  • Suivi de politiques territoriales : compétences en montage de plans alimentaires territoriaux (PAT), soutien aux filières locales, arbitrage entre offre et demande 9

🤝 Compétences d’accompagnement et sociales

  • Communication et sensibilisation : éduquer sur les enjeux d’une alimentation durable via campagnes, ateliers, outils pédagogiques 13
  • Mobilisation des acteurs territoriaux : concertation avec collectivités, ONG, agriculteurs pour coordonner la transition alimentaire territoriale 9

💡 Compétences d’innovation et de coopération

  • Modèles économiques alternatifs : mise en place de magasins coopératifs, achats groupés, dispositifs alimentaires solidaire (ex. chèque alimentaire durable en Seine-Saint-Denis) 14
  • Recherche et diffusion de semences locales : favoriser la biodiversité cultivée, les semences paysannes (ex. association Graines de Noé) 15

ADEME - Secteurs liés à l'alimentation

De façon générale, l’agriculture, la transformation alimentaire, le transport, le commerce, la consommation et la restauration sont liés à l’alimentaire. 16 Les compétences à développer sont donc spécifiques à chaque filière.

Pour l’agriculture par exemple, il est possible de directement consulter la page filière associée.

📚 Sources

[8] Agroécologie et biodiversité – ADEME : https://www.ademe.fr/presse/communique-national/sia2019-etude-1-4-de-lempreinte-carbone-des-francais-est-liee-a-lalimentation

[9] « Les territoires sont engagés pour accompagner les évolutions du secteur agricole et alimentaire vers un avenir durable », Le Monde, https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/11/15/les-territoires-sont-engages-pour-accompagner-les-evolutions-du-secteur-agricole-et-alimentaire-vers-un-avenir-durable_6395194_3232.html

[10] En route vers un monde meilleur, bon pour l’homme et la planète, Le Monde, https://www.lemonde.fr/le-defi-de-l-agroalimentaire/article/2024/04/02/en-route-vers-un-monde-meilleur-bon-pour-l-homme-et-la-planete_6225592_441.html

[11] S’orienter vers les métiers de la chaîne alimentaire, France Travail, https://www.francetravail.fr/actualites/le-dossier/agroalimentaire-industrie-et-cha/sorienter-vers-metiers-chaine-al.html

[12] Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France, senat.fr, https://www.senat.fr/rap/r19-476/r19-47610.html

[13] Association Végétarienne de France, https://www.vegetarisme.fr/

[14] La Seine-Saint-Denis, laboratoire du chèque alimentation durable, Le Monde, https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/07/19/la-seine-saint-denis-laboratoire-du-cheque-alimentation-durable_6252419_3244.html

[15] Graines de Noé, http://www.graines-de-noe.org/

[16] https://economie-circulaire.ademe.fr/entreprise/industrie-alimentaire-et-alimentation-durable

Les métiers de la transition dans l’alimentation

Les métiers de l’agro-alimentaire sont répartis en 9 grandes filières 11 :

  • l’innovation, recherche & développement ;
  • la production (fabrication, conditionnement) ;
  • le marketing ;
  • les achats / commercialisation / vente ;
  • la logistique ;
  • le contrôle et l’analyse (laboratoire) ;
  • la qualité / hygiène / sécurité / sûreté / environnement ;
  • la maintenance/ ingénierie / travaux ;
  • les services généraux.

Ainsi, des métiers évoluent ou émergent autour de l’alimentation durable parmi lesquels :

  • Agriculteur·rice agroécologique : maîtrise des pratiques de conservation des sols, agroforesterie, rotation, sans intrants chimiques.
  • Chargé·e biodiversité/semences : participé à la préservation des variétés alimentaires locales.
  • Responsable RSE et achats ou ventes durables : intègre critères de durabilité, évalue les fournisseurs, pilote les filières volumes locaux.
  • Chef de projet décarbonation : coordonne audits carbone, transition énergétique, gestion des déchets.
  • Chargé·e de lutte contre le gaspillage : conçoit menus durables, suit les déchets, forme les équipes.
  • Animateur·rice d’alimentation durable : accompagne les publics (cantine scolaire, ateliers citoyens).
  • Chargé·e de missions alimentation durable : accompagne les PAT, fédère les acteurs, construit une alimentation locale et solidaire.
  • Consultant·e en stratégie alimentaire : apporte expertise en certification, ingénierie RSE et transition.

Ces métiers nécessitent des compétences pluridisciplinaires, combinant technique, projet, animation, sensibilisation et pilotage que vous trouver dans les formations aux compétences transverses.

📚 Source

[11] S’orienter vers les métiers de la chaîne alimentaire, France Travail, https://www.francetravail.fr/actualites/le-dossier/agroalimentaire-industrie-et-cha/sorienter-vers-metiers-chaine-al.html

Acteurs et formations de la transition dans l’alimentation

🤝 Acteurs de la transition dans l’alimentation

  • Associations : l’AVF (Association Végétarienne de France), qui sensibilise au véganisme et accompagne les cantines 13 ;
  • Graines de Noé, pour la reproduction de semences paysannes 15
  • Collectivités territoriales : investissent dans les politiques alimentaires territoriales 9

🎓 Formations dédiées à l’alimentation

  • Références et parcours de formation spécialisés mentionnés dans la section Sources 17

📚 Sources

[9] « Les territoires sont engagés pour accompagner les évolutions du secteur agricole et alimentaire vers un avenir durable », Le Monde, https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/11/15/les-territoires-sont-engages-pour-accompagner-les-evolutions-du-secteur-agricole-et-alimentaire-vers-un-avenir-durable_6395194_3232.html

[13] Association Végétarienne de France, https://www.vegetarisme.fr/

[15] Graines de Noé, http://www.graines-de-noe.org/

[17] Formation alimentation durable, Fondation GoodPlanet, https://www.goodplanet.org/fr/institut-de-formation-myplanet/formation-alimentation-durable/